Organisée dans le superbe cadre du Château de Jehay, l'animation « De la Fourche à la Fourchette » se déroule sur une journée et s'adresse aux élèves d'écoles primaires. Elle a pour objectif de sensibiliser les enfants à la thématique de l'alimentation en abordant celle-ci sous des angles variés : historique, environnemental, patrimonial et scientifique.
La journée est divisée en deux parties : atelier de découverte de la conservation des fruits et des légumes dans la Conserverie Solidaire et visite ludique des jardins.
Pour chaque journée d'animation, un choix est effectué par les animateurs parmi le catalogue, en fonction de la saison, de l'âge et du nombre d'enfants. Les fiches complètes des activités vécues le jour J sont données à la fin de la journée. Celles-ci offrent une synthèse de la journée d'animation et des pistes possibles pour prolonger ces activités en classe. Pour ce qui est de l'atelier au sein de la Conserverie Solidaire, il est prévu que chaque enfant et enseignant puissent repartir avec le fruit de leur labeur : une délicieuse conserve à déguster à la maison ! La recette de cuisine réalisée le jour J est, quant à elle, distribuée en fin d'activité afin de pouvoir, pourquoi pas, la refaire à l'école ou en famille.
Plus d'informations sur ces activités destinées aux enfants ? Cliquez ici !