Centre de Formation en Agriculture et Ruralité

Centre de Formation en Agriculture et RuralitéCentre de Formation en Agriculture et RuralitéCentre de Formation en Agriculture et RuralitéCentre de Formation en Agriculture et Ruralité
Vignes à ébourgeonner

Les Formations viticoles continues !
partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 22-05-2025

Le début des travaux en verts vont commencer !

Les premiers travaux en vert de cette année seront l'ébourgeonnage et l'épamprage, mais qu'est-ce que c'est exactement ?

L'ébourgeonnage consiste à enlever les bourgeons et rameaux de vigne en trop, qui vont pomper l'énergie de la plante, et n'en garder que le meilleur et le plus fructifère.

L'épamprage s'attaque quant à lui aux rameaux non fructifères ; ceux qui poussent sur le tronc ou sur le porte-greffe.

Objectifs de la formation :

Être capable de comprendre la nécessité des travaux printanniers et acquérir les gestes pour les réaliser dans le respect des flux de sève.

Sélectionner les rameaux pour la formation du jeune plant et les rameaux à garder pour les vignes de production

Garder les organes en croissance en vue d'un rajeunissement ou d'une conversion vers une taille plus vertueuse.

Buts des travaux en vert :

Augmenter le potentiel qualitatif du millésime en cours et gagner du temps lors des prochains travaux de taille.

Favoriser les apports en intrants et limiter le nombre de plaies de tailles durant la période hivernale.

Dates :

Lundi 02/06/25 OU Mercredi 04/06/25

Lieu :

Vignoble pédagogique de la Province de Liège

Rendez-vous au fort de Flémalle, avenue du Fort – 4400 Flémalle

Horaire :

9h à 12h (accueil à partir de 8h45)

Pour vous inscrire à la formation, cliquez ici !

Vignes à ébourgeonner
Vue du vignoble