Enseignement secondaire

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Ouvrier·ère boulanger·ère-pâtissier·ère

(Professionnel)

Vous pouvez consulter ici la grille horaire de la formation:

Quels métiers ?

Cette section te prépare notamment à ces métiers :

  • Boulanger·ère-pâtissier-·ère
  • Représentant·e commercial·e en boulangerie-pâtisserie

Plus tard, grâce à cette section, tu peux même devenir cadre des moyennes entreprises de boulangerie ou entamer une 7ème année d'études Patron·ne Boulanger·ère-Pâtissier·ère-Chocolatier·ère.

Quelles tâches ?

L'ouvrier·ère boulanger·ère-pâtissier·ère réalise les opérations de fabrication du pain, des pains spéciaux ou de la viennoiserie.

Il·Elle exécute ces opérations le plus souvent à l'aide d'équipements mécanisés ou automatisés (pétrin mécanique, peseuse-diviseuse, chambre de fermentation contrôlée...).

Il·Elle peut aussi confectionner ou participer à la confection de pâtisseries courantes ou de produits "traiteur" (quiches, pizzas...).

Il·Elle utilise des composantes de base ou des produits semi-ouvrés (farines prêtes, fonds de tartes...).

Quelles compétences ?

Ce métier s'exerce en station debout dans un fournil ou un laboratoire d'une entreprise artisanale (boulangerie, boulangerie-pâtisserie) ou dans une boulangerie intégrée de grande ou moyenne surface. Dans les entreprises artisanales, l'activité débute souvent le matin avant six heures.

Le repos hebdomadaire se prend en semaine. Dans les laboratoires intégrés à la grande ou moyenne distribution, le travail peut être organisé en équipes tournantes.

L'évolution des équipements tend à réduire les risques d'allergies ou d'affections respiratoires dues à la farine et à l'atmosphère chaude et humide de l'environnement de travail.

Quel parcours antérieur ?

Les études d'ouvrier·ère boulanger·ère-pâtissier·ère démarrent en 4ème année :


Quelle(s) école(s) ?