Enseignement secondaire

Enseignement secondaireEnseignement secondaireEnseignement secondaireEnseignement secondaire

Découvrez l'IPES Hesbaye !

 

JOURNEE PORTES OUVERTES

DATE ET HEURES :

17 mai 2025, de 10h à 16h

ADRESSES :

  • Implantation Huy : rue de Huy, 123 à 4300 Waremme
  • Implantation Selys : rue Edmond de Selys-Longchamps, 35 à 4300 Waremme

ATELIERS PRATIQUES :

Des ateliers dans chaque section afin de tester de façon pratique les métiers qui s'y rattachent. Les inscriptions sont vivement souhaitées via le formulaire GoogleForms.

Il sera également possible de visiter les ateliers dans lesquels votre enfant n'est pas inscrit, de découvrir notre école et toutes nos sections et installations !

ACTIVITÉS :

Sur les deux sites

  • Exposition des pièces réalisées par les élèves au cours de « Travaux pratiques »
  • Visite des locaux, infrastructures sportives, ateliers…
  • Stands d'information et d'inscription

Site Rue de Huy

  • Visite de l'internat
  • Présentation d'un jeu réalisé par les élèves, en collaboration avec le cours de CPC et d'éducation à la santé
  • Repair Café (nettoyage de PC) par la section Assistant·e de maintenance PC - réseaux
  • Tournoi de basket et de football, démonstrations de judo et atelier "Je révise ma forme" (Athlétisme).

Site Rue de Selys

  • Ouverture du restaurant scolaire : boulet tomate/lapin, frites et dessert (10€/Adulte ou 7€/Enfant. Réservations souhaitées avant le 14 mai 2025 auprès de Mr BOLLE au 04/279.67.00 ou par mail jerome.bolle@provincedeliege.be )
  • Bar à cocktail, concours de chocolaterie, tombola
  • Vente au comptoir de produits maison de boulangerie et boucherie
  • Le restaurant didactique proposera un menu gastronomique réalisé par les élèves et les professeurs des sections Hôtelier·ère - Restaurateur·trice et Traiteur-Organisateur·trice de banquets et de réceptions. (39€/personne. Places limitées et uniquement sur réservation pour le 08 mai 2025 au plus tard au 04/279 67 00 ou par mail jerome.bolle@provincedeliege.be) Menu : Apéritif et mises en bouche // Méli-mélo d'asperges, saumon fumé, crevettes grises, herbes fraîches, réduction aux agrumes // Gigotin d'agneau rôti, légumes de Provence confits laqués au miel, jus brun au serpolet // Soupe de fraises, rhubarbe parfumée au basilic, quenelle de mascarpone.

INFORMATIONS :

Maude PHILIPPE – 04 279 66 67 – maude.philippe@provincedeliege.be
Céline DELCROS – 04 279 66 06 – celine.delcros@provincedeliege.be
Delphine MICHOT – 04 279 66 70 - delphine.michot@provincedeliege.be

ipeshesbaye@provincedeliege.be

Découvrez l'IPES Hesbaye !

Nous vous proposons de découvrir les sections que notre école organise, de la 1re à la 7e année, et les principaux métiers auxquels ces formations préparent !

JE M'INSCRIS EN 1RE ANNÉE COMMUNE

JE CHOISIS MA 2E ANNÉE COMMUNE

      Je POURSUIS ma formation

      ASSISTANT·E DE MAINTENANCE PC - RÉSEAUX - Professionnel

      Cette section te prépare notamment à ces métiers :

      • Technicien·ne de maintenance en informatique
      • Vendeur·euse en informatique

      ASPIRANT·E EN NURSING - Technique de qualification

      Cette section te prépare notamment à ces métiers :

      • Gardien·ne d'enfants à domicile
      • Puériculteur·trice

      BOUCHER·ÈRE-CHARCUTIER·ÈRE - Professionnel

      Cette section te prépare notamment à ces métiers :

      • Boucher·ère-charcutier·ère
      • Découpeur·euse en industrie agro-alimentaire
      • Employé·e en grandes et moyennes surfaces
      • Préparateur·trice de plats à emporter
      • Représentant·e commercial·e en boucherie-charcuterie

      COIFFEUR·EUSE - Professionnel

      Cette section te prépare notamment à ces métiers :

      • Coiffeur·euse
      • Visagiste·e

      CUISINIER·ÈRE DE COLLECTIVITÉ - Professionnel

      Cette section te prépare notamment à ces métiers :

      • Cuisinier·ère
      • Aide-cuisinier·ère
      • Serveur·euse (dans les écoles, cliniques, maisons de repos, restaurants de grandes surfaces...)

      HÔTELIER·ÈRE-RESTAURATEUR·TRICE - Technique de qualification

      Cette section te prépare notamment à ces métiers :

      • Réceptionniste
      • Food manager
      • Maître d'hôtel
      • Sommelier·ère
      • Chef·fe de cuisine
      • Gérant·e d'hôtel

      MENUISIER·ÈRE D'INTÉRIEUR ET D'EXTÉRIEUR - Professionnel

      Cette section te prépare notamment à ces métiers :

      • Menuisier·ère
      • Charpentier·ère en toitures
      • Isolateur·trice acoustique
      • Monteur·euse et installateur·trice de cuisines équipées
      • Technicien·ne en isolation

      OUVRIER·ÈRE BOULANGER·ÈRE-PÂTISSIER·ÈRE - Professionnel

      Cette section te prépare notamment à ces métiers :

      • Boulanger·ère-pâtissier·ère
      • Représentant·e commercial·e en boulangerie-pâtisserie

      SPORTS-ÉTUDES : FOOT - BASKET - ATHLÉTISME - JUDO – Technique de transition

      Cette section te prépare notamment à ces métiers :

      • Professeur·e d'éducation physique
      • Kinésithérapeute
      • Coach·e sportif·ive
      • Animateur·trice de centre de loisirs
      • Sportif·ive de haut niveau

      TECHNICIEN·NE EN COMPTABILITÉ – Technique de qualification

      Cette section te prépare notamment à ces métiers :

      • Agent·e administratif·ve
      • Attaché·e-délégué·e commercial·e
      • Chef·fe de production
      • Employé·e de bureau polyvalent·e
      • Responsable des achats

      7e ASSISTANT·E AUX MÉTIERS DE LA PRÉVENTION ET DE LA SÉCURITÉ - Technique de qualification

      Cette section te prépare notamment à ces métiers :

      • Agent·e de gardiennage
      • Steward pour événements culturels et sportifs
      • Gardien·ne de la paix

      7e CHARPENTIER·ÈRE - Professionnel

      Cette section te prépare notamment à ces métiers :

      • Charpentier·ère en toitures
      • Menuisier·ère
      • Isolateur·trice acoustique
      • Monteur·euse et installateur·trice de cuisines équipées
      • Technicien·ne en isolation

      7e COIFFEUR·EUSE MANAGER - Professionnel

      Cette section te prépare notamment à ce métier :

      • Gestionnaire de salon de coiffure

      7e PATRON·NE BOULANGER·ÈRE-PÂTISSIER·ÈRE-CHOCOLATIER·ÈRE - Professionnel

      Cette section te prépare notamment à ce métier :

      • Patron·ne-artisan·e en boulangerie-pâtisserie-chocolaterie

      7e PUÉRICULTEUR·TRICE - Professionnel

      Cette section de prépare notamment à ces métiers :

      • Puériculteur·trice
      • Gardien·ne d'enfants à domicile
      • Animateur·trice de centre de loisirs
      • Animateur·trice de colonie de vacances
      • Animateur·trice de loisirs

      7e TRAITEUR ORGANISATEUR·TRICE DE BANQUETS ET DE RÉCEPTIONS - Professionnel

      Cette section te prépare notamment à ces métiers :

      • Traiteur
      • Organisateur·trice de banquets
      • Patron·ne de foodtruck

      J'effectue mon parcours

      Cliquez sur l'image pour la voir en grand format

      VOUS AVEZ DES QUESTIONS ? PLUSIEURS FAÇONS DE NOUS CONTACTER !