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concours du Meilleur glacier de la province de Liège

La Province de Liège a désigné son Meilleur glacier !
partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 19-07-2024

Les producteurs de glace de notre terroir ont eu l’occasion de se mesurer entre eux à l’occasion du concours du Meilleur glacier de la province de Liège

Cet événement tant attendu a mis en évidence les talents des glaciers provinciaux et leur a offert une occasion unique de célébrer leur art de la fabrication de glaces.

Ce concours, une première, était organisé par la Cellule d'Accompagnement des Producteurs Locaux de la Province de Liège. Il a visé à promouvoir l'excellence des producteurs qui se sont tous démarqués par leur créativité, leur technique et la qualité de leurs produits.

Les participants ont eu l'occasion de présenter, à un jury de consommateurs aguerris, leurs meilleures créations lors de plusieurs épreuves gustatives éliminatoires, avec la finale le mardi 28 mai à Waremme, au cours de laquelle un jury de professionnels a départagé les finalistes.

Parmi les dix finalistes :

  • Ludivine Crahay ∙ La ferme des Loups SRL, Trooz (site web)
  • Adrian di Prima ∙ Ice Maudrian le nicoli, Grâce-Hollogne (site web)
  • Brice Gerard ∙ Gekem SRL, Embourg (site web)
  • Marine Herman ∙ Les délices de Marine, Geer (Facebook)
  • Pascal Pontone ∙ Glacier Limont Blanc, Limont (site web)
  • Anne Valérie Rigo ∙ Les crèmes glaces de Longchamps, Waremme (Facebook)
  • Christophe Schraepen ∙ Au P'ti Schrapou SCS, Louveigné (site web)
  • Didier Timmers ∙ Didier Timmers boulanger, Rocourt (site web)
  • Benjamin Vanderheyden ∙ Hugo SRL, Richelle (site web)
  • Vincent Vanstraelen ∙ La chocolaterie du Haut Clocher, Fexhe le Haut Clocher (site web)

Les lauréats désignés ont été :

  1. Médaille d'or : Glacier Limont Blanc - Limont (Pascal Pontone) (site web)
  2. Médaille d'argent : Hugo SRL - Richelle (Benjamin Vanderheyden) (site web)
  3. Médaille de bronze : SRL Didier Timmers - Rocourt (Didier Timmers) (site web)

Ce concours était ouvert à tous les glaciers, qu'ils soient fabricants établis depuis des années ou nouveaux arrivants dans la profession, le but était de valoriser leur savoir-faire.

Outre la reconnaissance et la visibilité offertes par le concours pour tous les dix derniers finalistes, le grand gagnant, le glacier Limont Blanc, s'est vu décerner le titre de « Meilleur glacier de la province de Liège ». Il pourra de plus occuper gratuitement un stand sous le chapiteau de la Province de Liège lors de la Foire Agricole de Battice qui se tiendra les 31 août et 1er septembre prochains, afin d'y vendre ses parfums de glace.

Ce concours a donc mis en évidence et en lumière le travail des producteurs locaux de la province de Liège et a souligné l'accompagnement conséquent de la Province envers ce secteur. La Cellule d'Accompagnement des Producteurs Locaux de la Province de Liège était principalement à la manoeuvre dans l'organisation et le suivi de cette manifestation.

Cette équipe s'occupe également d'autres activités en lien avec la promotion et l'accompagnement des producteurs en alimentation dans la province de Liège.

Découvrons son travail

La Cellule propose tout d'abord un encadrement et un accompagnement pour toutes les normes d'hygiène imposées par l'AFSCA.

Cet accompagnement est multifacettes.

Il peut en effet s'agir d'audits d'infrastructures ou de bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication, d'une aide à l'aménagement d'atelier de fabrication ou de la mise en place et de la rédaction d'un plan d'autocontrôle, plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou analyse des dangers) qui vise à identifier les points critiques des procédés de fabrication ou encore de l'établissement de procédures de surveillance ou de la mise en place d'actions correctrices visant à inculquer les bonnes pratiques sanitaires.

Par ailleurs, divers services provinciaux collaborent avec cette cellule afin de compléter l'assistance et le soutien offerts.

Avec le CPFAR (Centre Provincial de Formation en Agriculture et Ruralité), des formations sur les bonnes pratiques d'hygiène sont mises sur pied et proposées aux producteurs locaux.

Une collaboration étroite avec le Laboratoire provincial permet, d'une part, de réaliser les analyses de contrôle en matière de microbiologie afin notamment d'estimer la date limite de consommation et, d'autre part, de s'assurer des bonnes pratiques en matière de nettoyage et de désinfection.

Le CPL – Promogest (Centre Provincial Liégeois de PROMOtion et GESTion en Agriculture) envoie souvent ses producteurs vers la Cellule qui vérifie la conformité de l'étiquetage des produits avec la législation en la matière, qui reprend notamment la déclaration nutritionnelle d'un produit.

Des activités ludiques sont également réalisées comme, par exemple, un jeu pour les enfants lors de la foire de Battice 2023. Il a consisté en la création virtuelle de la fabrication d'un produit (glace, pâtes, sauce bolognaise…) depuis l'acquisition des matières premières jusqu'à la finalisation du produit prêt à être vendu. Il a permis notamment de sensibiliser ce jeune public à la propreté dans un atelier de fabrication.

Avec sa Cellule d'Accompagnement des Producteurs Locaux, pour une alimentation en toute sécurité, la Province de Liège s'engage pour les professionnels du secteur agricole !

Cet article a été publié dans le magazine "Notre Province" n°100 de juillet 2024



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